2

Citharus linguatula (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla mínima de captura

Arte de pesca

Recetas

Nombre común:

solleta (ES) / palaia (CA) / feuille (FR) / linguattola (IT) / spotted flounder (EN)

Características principales:

cuerpo plano de forma ovalada y completamente cubierto de escamas bastante grandes; cabeza alargada y puntiaguda con los dos ojos en el lado izquierdo, separados por una prominencia ósea, con el ojo superior ligeramente más avanzado que el inferior. Boca terminal, grande, con la mandíbula inferior prominente. Se distingue fácilmente de los gallos (Lepidorhombus spp.) por el dibujo de forma romboidal de las escamas y por el color gris claro o amarillento en el lado izquierdo, con dos manchas oscuras sobre los márgenes superior e inferior del pedúnculo caudal. El lado derecho es de color blanco, no pigmentado.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo; en el Atlántico oriental, desde Portugal a Angola.

Hábitat:

especie bentónica hasta los 450 m de profundidad, generalmente hasta los 200 m.

Ecología:

vive sobre fondos arenosos y fangosos, en los que es capaz de camuflarse para cazar sus presas favoritas: peces y pequeños crustáceos.

Longitud máxima:

30 cm; común entre 10 y 20 cm.

Reproducción:

poco conocida.

Calidad alimentaria:

pescado blanco y de bajo contenido calórico, muy a menudo añadido a las dietas bajas en calorías. Posee una cantidad importante de sales minerales (especialmente sodio, fósforo, potasio y selenio) y vitaminas A, B, D, E, que ayudan a fortalecer el cuerpo y regulan el metabolismo. Por su digeribilidad es particularmente adecuado para la alimentación de niños.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).