3

Sepia officinalis (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla mínima autorizada

Arte de pesca

Nombre común:

sepia común, choco, jibia (ES) / sèpia, sípia (CA) / seiche commune (FR) / seppia comune (IT) / common cuttlefish (EN) 

Características principales:

molusco cefalópodo con cuerpo robusto, ovalado y aplanado, con aletas que recorren a lo largo de todo el manto. Posee 8 brazos y 2 tentáculos (decápodo) unas 3 veces más largos y equipados con ventosas que utiliza para cazar y reproducirse. Posee una concha totalmente interna (jibión o sepión) y, entre sus características, debe incluirse la bolsa de tinta (líquido negro que  utiliza con fines defensivos oscureciendo el agua) y su notable capacidad de mimetizarse. La coloración es muy variable: dorsalmente, desde un marrón  grisáceo muy pálido a un marrón más oscuro jaspeado; la zona ventral es blanquecina.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo, donde se encuentran también otras 2 especies (Sepia elegans y Sepia orbignyana); en el Atlántico oriental, desde Escandinavia hasta Marruecos. 

Hábitat:

especie nerítica de aguas poco profundas hasta los 100 m de profundidad.

Ecología:

especie demersal, vive sobre fondos arenosos y fangosos o cubiertos por praderas de Posidonia. Es un depredador activo que se alimenta principalmente de cangrejos y peces pequeños.

Longitud màxima:

49 cm (longitud del manto), común de 15 a 25 cm.

Reproducción:

durante todo el año, sobre todo de febrero a octubre.

Calidad alimentaria:

su carne tiene más o menos las mismas características nutricionales de lo que se llama el pescado magro: es muy rica en vitaminas (especialmente A, B1 y D) y también posee un alto contenido de fósforo, calcio, potasio y proteínas. Su elevado porcentaje de fibras hace que la carne de los individuos más grandes pueda resultar un poco difícil de masticar, sin embargo, es altamente digerible.

Lista Roja UICN:

preocupación menor (LC) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).