2

Eledone cirrhosa (Lamarck, 1798)

Temporada

Talla mínima autorizada

Arte de pesca

Recetas

Nombre común:

pulpo blanco (ES) / pop blanc (CA) / poulpe blanc (FR) / moscardino bianco (IT) / horned octopus (EN)

Características principales:

molusco cefalópodo; cuerpo musculoso y flexible caracterizado por un manto ancho y redondeado cubierto con gránulos. Posee ocho brazos (octópodo) dotados de ventosas que se disponen en una sola fila en cada brazo, a diferencia del pulpo común (Octopus vulgaris) donde hay 2 filas de ventosas. La coloración varía desde amarillento a naranja rojizo o rojo amarronado, según donde vive; la parte ventral es blanquecina. Suele confundirse con otras especies de la familia, sobre todo con el pulpo almizclado (Eledone moschata).

Distribución:

común en el Mediterráneo occidental y en parte del oriental; en el Atlántico oriental, desde Islandia a Marruecos.

Hábitat:

especie bentónica entre 10 y 770 m de profundidad, sobre todo entre 60 y 150 m.

Ecología:

vive camuflado sobre fondos fangosos y arenosos y es capaz de realizar migraciones para reproducirse. Se alimenta de crustáceos, moluscos (incluido canibalismo) y peces. Los juveniles pasan por una fase planctónica.

Longitud màxima:

manto de 16 cm (hembras) i 11 cm (machos).

Reproducción:

marzo - agosto.

Calidad alimentaria:

carne menos sabrosa que el pulpo común (Octopus vulgaris); tiene un alto contenido proteico y bajo en grasas. También es rica en vitaminas (B12, B3, B6 i E) y minerales (yodo, selenio, calcio, sodio). Los "pulpitos", muy apreciados en Cataluña, son individuos juveniles de esta especie.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).