32

Trachinotus ovatus (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla mínima autorizada

Arte de pesca

Nombre común:

palometa, pámpano blanco (ES) / palometa, sorell de penya (CA) / palomine (FR) / leccia stella (IT) / pompano (EN)  

Características principales:

cuerpo fusiforme, alargado y ligeramente comprimido. Posee un hocico redondeado, boca ligeramente oblicua y escamas muy pequeñas y cicloides (lisas). Dispone de una línea dorada delgada que corre, longitudinalmente, del hocico hasta la cola, de la que viene su nombre. La coloración varía con la edad: los jóvenes tienen 5 o 6 bandas verticales oscuras; los adultos tienen una coloración azul verdosa en el dorso, flancos plateados y vientre blanquecino.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo excepto el Mar Negro; en el Atlántico oriental, desde las islas Británicas, donde es rara, hasta Marruecos. Se trata con mucha probabilidad de una especie cosmopolita circumglobal, presente desde Nueva Escocia a Brasil, Sudáfrica, Japón, Australia y Hawaii.

Hábitat:

especie pelágica y demersal hasta los 360 m, generalmente entre 20 y 70 m de profundidad.

Ecología:

suele vivir en alta mar y aguas más profundas durante el invierno mientras que se acerca a la costa y aguas más superficiales en primavera y verano, cuando se reproduce. Los individuos jóvenes pueden formar bancos pero los adultos son solitarios. Se alimenta de invertebrados (crustáceos y cefalópodos) y peces pequeños.

Longitud màxima:

109 cm, común entre 30 y 50 cm.

Reproducción:

finales de mayo - finales de junio.

Calidad alimentaria:

pescado blanco; su carne es muy apreciada aunque no frecuente en los mercados. Es rica en Omega-3 así como en vitamina A y D y tiene una alta cantidad de fósforo y potasio. Debido a su digeribilidad se puede consumir sin problemas por personas de todas las edades y también por aquellos que sufren de trastornos gástricos frecuentes e importantes.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).