32

Oblada melanura (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla mínima de captura

Arte de pesca

Nombre común:

oblada (ES) / oblada (CA) / oblade (FR) / occhiata (IT) / saddled seabream (EN)

Características principales:

cuerpo ovalado, delgado y poco comprimido. La cabeza es corta con boca oblicua y ojos grandes y escamas que cubren las mejillas. Posee una sola aleta dorsal mientras que las pectorales son grandes y ligeramente acuñadas. La coloración es, en general, grisácea plateada, con la región ventral blanquecina y una característica mancha grande, bordeada de blanco, sobre el pedúnculo caudal.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo y rara en el Mar Negro; en el Atlántico oriental, desde el golfo de Vizcaya hasta Angola, incluyendo las Islas Madeira, Canarias y Cabo Verde.

Hábitat:

especie demersal hasta los 40 m de profundidad

Ecología:

especie gregaria, vive en aguas litorales sobre fondos rocosos y praderas de Posidonia. Su alimentación es omnívora (algas, moluscos y crustáceos). A veces se alimenta de pequeños animales en el fondo del mar y hasta de los residuos orgánicos.

Longitud máxima:

30 cm, común entre 15 y 20 cm.

Reproducción:

abril - junio.

Calidad alimentaria:

pescado blanco; su carne es apreciada y contiene una gran cantidad de proteínas y al mismo tiempo un bajo contenido en grasa. En su composición no carece de la presencia de minerales importantes, incluyendo hierro, calcio, magnesio, zinc, potasio y cobre.

Lista Roja UICN:

preocupación menor (LC) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).