2

Lepidorhombus boscii (Risso, 1810)

Temporada

Talla mínima autorizada

Arte de pesca

Nombre común:

gallo, gallo moteado o manchado (ES) / bruixa, bruixa de quatre taques, palaia bruixa (CA) / cardine à quatre taches (FR) / rombo quattrocchi (IT) / four-spot megrim (EN)

Características principales:

cuerpo plano de forma ovalada, alargado y translúcido con los dos ojos en el lado izquierdo, muy juntos. La boca es grande y en posición terminal, con la mandíbula inferior ligeramente prominente. Posee cuatro manchas oscuras en la parte final del cuerpo (a veces poco visibles): dos en la parte posterior de la aleta dorsal y dos en la parte posterior de la aleta anal. La coloración del lado izquierdo (ocular) es muy variada por la presencia en la piel de células particulares (crómatoforos) que les permiten camuflarse muy bien con el fondo donde se encuentra. El lado derecho (ciego) es de color crema.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo; en el Atlántico oriental, desde Noruega y Islandia hasta las costas del Sáhara occidental. En las aguas atlánticas la especie más frecuente es el gallo del Norte (Lepidorhombus whiffiagonis).

Hábitat:

especie demersal de la plataforma continental hasta los 800 m de profundidad, sobretodo entre 100 y 400 m.

Ecología:

vive semienterrado sobre fondos fangosos y arenosos, en los que se oculta levantando una cortina de arena para luego capturar crustáceos, cefalópodos y peces pequeños.

Longitud màxima:

40 cm; común entre 10 y 30 cm.

Reproducción:

marzo - junio.

Calidad alimentaria:

pescado blanco de carne apreciada por su sabor suave y textura. Tiene un contenido muy bajo en grasas y calorías y un aporte equilibrado en diferentes nutrientes esenciales: proteínas de alto valor biológico, vitaminas (ácido fólico y vitamina B6) y minerales (yodo, fósforo, sodio, potasio, magnesio y hierro). Es ideal en la alimentación infantil y en dietas hipocalóricas que persiguen el objetivo de reducir el nivel de grasas en sangre (colesterol y triglicéridos) y perder peso.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).