21

Trisopterus minutus capelanus (Lacepède, 1800)

Temporada

Talla minima de captura

Arte de pesca

Recetas

Nombre común:

faneca, capellán (ES) / mòllera, capellà (CA) / capelan (FR) / merluzzo capellano (IT) / capelan, poor cod (EN)

Características principales:

cuerpo relativamente alto y alargado con ojos grandes y del tamaño del diámetro del hocico. La boca se encuentra en posición terminal, con una mandíbula prominente y un barbillón largo y fuerte bajo la inferior. La coloración en el dorso es de color pardo amarillento hasta la línea lateral mientras que el vientre es de color gris plateado oscuro, pasando a amarillo cobrizo hacia los flancos. Las aletas son más bien oscuras, y muestran finos puntos negros.

Distribución:

en todo el Mediterráneo occidental (rara o ausente en el oriental); en el Atlántico oriental se encuentra la subespecie Trisopterus minutus minutus (Linnaeus, 1758), desde Noruega hasta Marruecos.

Hábitat:

especie demersal, vive a profundidades medias entre 20 y 240 m, comúnmente entre 40 y 120 m sobre fondos blandos (arenosos o fangosos).

Ecología:

especie gregaria, los individuos más pequeños se agrupan formando inmensos bancos. Se alimenta de pequeños crustáceos y peces.

Longitud máxima:

26 cm, común entre 10 y 20 cm.

Reproducción:

febrero - mayo.

Calidad alimentaria:

pescado blanco, su carne apenas aporta grasas, de manera que su consumo es muy recomendado para controlar los niveles de colesterol. Además, aporta proteínas completas desde el punto de vista nutricional, minerales como el fósforo, magnesio, hierro y vitaminas del grupo B.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).