2

Sphyraena sphyraena (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla mínima autorizada

Arte de pesca

Nombre común:

espetón (ES) / espet (CA) / bécune européenne (FR) / barracuda (IT) / European barracuda (EN)

Características principales:

cuerpo fusiforme, alargado y ligeramente comprimido. Posee una boca grande con la mandíbula inferior más prominente y dientes fuertes y afilados al final de una cabeza pequeña y puntiaguda. La coloración es verde amarronado, gris verdoso o amarillento con una veintena de bandas transversales más oscuras en la mitad superior del cuerpo, arriba de la linea lateral bien visible.

Distribución:

común en todo el Mediterráneo (incluso el Mar Negro); en el Atlántico oriental, desde las Islas Británicas a Senegal, incluyendo las Islas Canarias y Azores; en el Atlántico occidental, desde Bermuda hasta Brasil.

Hábitat:

especie pelágica hasta 100 m de profundidad.

Ecología:

vive sobre fondos arenosos i rocosos de la zona costera, los juveniles suelen nadar en grandes bancos, mientras que los adultos viven solitarios. Es un depredador muy voraz y se alimenta de peces, crustáceos y calamares.

Longitud màxima:

165 cm, común de 30 a 60 cm.

Reproducción:

a final de primavera y en verano.

Calidad alimentaria:

pescado blanco, tiene la carne tierna, sabrosa y de buena calidad; no tiene muchas espinas, y las que hay son grandes y fáciles de localizar. Especie sin gran interés en nuestros mercados, donde aparece con una frecuencia razonable, se vende fresco, ahumado y enlatado en aceite.

Lista Roja UICN:

especie no evaluada (NE) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).