32

Sparus aurata (Linnaeus, 1758)

Temporada

Talla minima de captura

Arte de pesca

Nombre común:

dorada (ES) / orada (CA) / doraderoyale (FR) / orata (IT) / gilt-head seabream (EN)

Características principales:

pez de cuerpo ovalado, alto y comprimido. La cabeza es grande y redondeada, la boca poco inclinada y labios gruesos con mandíbulas robustas equipadas con dientes afilados. Su nombre viene de una característica ancha banda de color dorado que tiene entre los ojos.También posee una grande mancha negra entre el opérculo y el inicio de la línea lateral. La coloración es gris plateado.

Distribución:

presente en todo el Mar Mediterráneo y, raramente, en el Mar Negro occidental y meridional. En el Atlántico oriental desde el sur de Irlanda a Mauritania y, posiblemente, a Senegal, incluyendo las Islas Canarias y Cabo Verde. Ha sido introducida en las Islas Madeira a través de la acuicultura.

Hábitat:

especie costera, se encuentra comúnmente en profundidades entre los 5 y los 30 m, pero los adultos pueden ocurrir hasta los 150 m en época de reproducción.

Ecología:

vive solitaria o en pequeñas agregaciones sobrepraderas marinas, fondos de arena y de roca. También puede entrar en aguas salobres (especie euriterma y eurihalina). Se alimenta de peces, crustáceos y moluscos.

Longitud máxima:

70 cm, común de 20 a 50 cm.

Reproducción:

durante el invierno.

Calidad alimentaria:

pescado blanco de carne muy sabrosa y apreciada que, además de ser baja en grasa, contiene poquísimas calorías. Posee un elevado contenido en proteínas de alto valor biológicos y ácidos grasos Omega-3 y Omega-6. Por tanto, es un alimento ideal en dietas de adelgazamiento o en cualquier dieta equilibrada. Debido a su gran sabor, es aconsejable consumirlo sin utilizar  recetas muy elaboradas.

Lista Roja UICN:

preocupación menor (LC) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3)